Santa Fe: presentan los lineamientos del nuevo Plan Provincial para controlar la garrapata

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– El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) presentó los lineamientos normativos del plan nacional actualizado de garrapata del bovino como punto de partida para la consolidación del plan en Santa Fe, durante la reunión de la Comisión Provincial de Sanidad Animal (Coprosa) realizada el 13 de noviembre pasado.

El encuentro estuvo encabezado por el secretario Agropecuario de la provincia de Santa Fe, Luis Contigiani y el director de Sanidad Animal, Adolfo Strubia, por parte del Ministerio de la Producción, en conjunto con el director del Centro Regional Santa Fe, Ernesto Ferrarese, el coordinador de Sanidad Animal, Javier Aguer y el referente del Programa de Garrapatas de la Dirección Nacional de Sanidad Animal del Senasa, Nicolás Winter.

En la reunión, Winter, presentó los criterios del plan nacional actualizado y los lineamientos preliminares del plan provincial basado en la consolidación de una zona de erradicación en el centro de la provincia (departamentos de San Javier, San Cristóbal y San Justo), en la cual se realizará un relevamiento exhaustivo en todos los establecimientos con bovinos y el establecimiento de un protocolo obligatorio de tratamientos garrapaticidas durante un plazo no menor a 12 meses para aquellos que se encuentren infestados.

Asimismo, se realizarán controles en el movimiento de tropas hacia establecimientos y remates-feria, tanto de ingreso como de egreso de animales, además de un programa de vigilancia de la parasitosis, que en conjunto prevenga la diseminación de la parasitosis en el territorio provincial.

Como resultado de la jornada, se acordó la convocatoria a una reunión de la Coprosa Técnica para el mes de diciembre, con el objeto de definir más específicamente las pautas técnicas de ejecución de las diferentes acciones del plan en cada departamento, junto con un cronograma y presupuesto estimado de trabajo.

De esta manera se avanza en la implementación de un nuevo plan de control del parásito de manera integrada entre la provincia y el Senasa, el cual permitirá responder a las demandas de los productores de bovinos de carne y leche, previniendo el avance e impacto potencial de la parasitosis y preservando las condiciones productivas propias de Santa Fe.

Participaron además representantes de las diferentes entidades miembros de la Coprosa, entre las que se encontraban las Unidades Ejecutoras Locales (UEL) del norte santafesino (San Cristóbal, San Justo, Tostado, Garay, Villa Minetti, Romang).

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