MELISA CANZONETTI – La diabetes en tiempos de cuarentena

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La Licenciada en Nutrición, Melisa Canzonetti, se refirió a los cuidados en tiempos de cuarentena a la hora de alimentarse.

En esta oportunidad, los concejos de la nutricionista fueron dirigidos a aquellas personas que sufren problemas de diabetes.

Diabetes y Covid 19

«Es importante que las personas que tengan algunas enfermedades como diabetes, hipertensión, enfermedades coronarias, tengan cuidados alimentarios con respecto a la higiene, al control de la cantidad y calidad de sus alimentos, realizar actividad física continuada y no dejar de tomar su medicación y sus controles con su médico de cabecera. Con respecto a las personas con diabetes, el riesgo de contraer infección que causa covid 19 es el mismo que tiene la población en general, pero si se contrae la infección su gravedad y evolución puede ser diferente, según la edad, grado de control de la diabetes, presencia de otras complicaciones u otras patologías».

Canzonetti también enumeró algunas recomendaciones para tener muy en cuenta.

Recomendaciones:

· Continuar con el tratamiento indicado por el médico de cabecera y realizar el automonitoreo de la glucemia.

· Mantener una alimentación saludable: en ese punto me voy a detener :

Se debe:

Mantener un peso saludable, evitar aumentar de peso en ese período de aislamiento para evitar complicaciones.

Preferir alimentos frescos: frutas, verduras, carnes magras, pescados (preferentemente de mar), huevos, leche y yogur descremado, legumbres.

Aceites: no realizar frituras.

Estar hidratados constantemente: tomar aproximadamente 12 vasos de agua por día. También se pueden incluir infusiones como té, mate cocido, caldos caseros, gelatinas diet.

No consumir azúcar, bebidas azucaradas, productos de copetín, galletitas dulces, chocolates, alcohol, cigarrillo, tortas, enlatados.

Al manipular los alimentos:

Lavarse las manos con agua jabón o utilizando alcohol al 70 %

Higienizar y satinizar los productos envasados con alcohol al 70 % o con agua lavandina.

Lavar frutas y verduras: sumergirlas en una bacha con agua y una cucharadita de té de lavandina en 2 lt de agua . dejar reposar 12 a 20 mint. Enjuagar bien.

Cocinar bien la carne.

No toser ni estornudar sobre los alimentos.

Actividad física

Fundamental para las personas con diabetes porque:

Favorece el control metabólico de su enfermedad.

Aumenta el gasto energético, se favorece el descenso de peso si se acompaña de una alimentación saludable.

ü Mantiene y aumenta la masa muscular.

ü Mejora la acción de la insulina.

ü Se reduce el estrés, da sensación de bienestar, mejora la calidad de vida.

Para las personas con diabetes y para las que personas en general cualquier actividad es mejor que ninguna, hay que moverse, evitar el sedentarismo, así también evitaremos complicaciones a largo plazo.

Precauciones si usas insulina: medir la glucemia antes, durante y después del ejercicio

Si notas signos de hipoglucemia detené la actividad y consumí un jugo de frutas, un caramelo o un vaso de agua con 3 cucharaditas de azúcar.

· Planificar las compras: anotar todos los alimentos que necesitas así evitas la improvisación con alimentos calóricos.

· Priorizar cereales integrales.

· No picotear: tener en cuenta los horarios de las colaciones y el tipo de comida que consumimos. Ejemplo yogur descremado con semillas, frutos secos, barrita de cereal diet, fr

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