Pronostican una caída productiva en la región núcleo

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– Para la campaña 2014/2015, la GEA estima un volumen de producción menor al alcanzado el año pasado, entre los tres cultivos preponderantes: soja, maíz, trigo. La región núcleo produjo casi 27 millones de tn entre trigo, maíz y soja en el 2013/2014. Esto representa el 30% de los 90 millones de producción nacional de estos tres cultivos. Para el 2014/2015, la pre campaña comienza con muy buenas condiciones agroclimáticas. Sin embargo, el volumen de producción 14/15 podría ser menor, de acuerdo al informe de la Guía Estratégica para el Agro (GEA), dependiente de la Bolsa de Comercio de Rosario.

El maíz, cultivo de mayor rendimiento productivo por hectárea, muestra una tendencia a la baja y podría caer en un 20% respecto del ciclo pasado. La tendencia a ajustar el nivel de tecnología también amenaza la potencialidad máxima de la región. Los ajustes en la producción de cultivos en la zona núcleo señalan que se sembraron 6 millones de hectáreas de soja, 880.000 ha de maíz y 635.000 ha de trigo. Respecto a los totales nacionales, la región núcleo produjo el 34% de la soja, el 26% del maíz, y el 20% de trigo.

Si bien fue un ciclo con muchas complicaciones climáticas que dejó un alto porcentaje de hectareaje dañado o perdido por las fuertes lluvias, los rindes fueron buenos. Igualmente, los cereales (trigo, y maíz de primera) se vieron afectados. Más adelante se exponen las cifras y los análisis zonales de la producción de soja, maíz y trigo de la zona núcleo para la campaña 2013/2014.

Menos superficie maicera

De cara al ciclo 2014/2015, la GEA reconoció que «preocupa la intencionalidad de siembra de maíz, siendo este cultivo el que aporta mayor rinde por hectárea. Si se materializa la disminución de superficie maicera, que actualmente se estima en 20%, sería difícil que se logren los volúmenes de producción de este 2013/2014».

La producción de trigo 2014/2015 podría crecer por mejores rindes y un área ligeramente superior. De todos modos, el incremento de superficie fue apenas de 16 mil ha (2%) de la cobertura 2013/14.

Es factible que la soja gane superficie al maíz, pero los márgenes más ajustados limitan la capacidad productiva en suelos de menor capacidad agrícola. También el menor nivel tecnológico podría ser otro factor que limite la productividad unitaria y, por lo tanto, el resultado global.

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