El INTA asegura que mejoró la calidad comercial e industrial del trigo

Lo más leido

– De acuerdo con el INTA, la campaña 2013/14 en la región central del país se destaca por sus altos valores de fuerza panadera, con buenos contenidos de proteína y de gluten. El análisis del instituto De acuerdo con un informe del Laboratorio de Calidad industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, el grano de trigo del ciclo 2013/14 presenta muy buena calidad comercial e industrial.

«Esta campaña se destaca por los altos valores de fuerza panadera y estabilidad farinográfica –consistencia de la masa–, no muy frecuentes en la región central del país y muy por encima del promedio histórico», aseguró Martha Cuniberti, responsable del Laboratorio. Los altos valores de gluten –superiores al 25%– ubican al trigo de esta campaña en un producto deseable para la industria molinera y panadera.

En esta línea, el informe indicó que el buen comportamiento reológico –deformación y el fluir de la materia–, de proteína y de gluten dio como resultado un muy buen volumen de pan, que no requiere harinas aditivadas.

Según informó recientemente el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la cosecha de este cereal se ubicaría en los 9,2 millones de toneladas, un 11% más que el ciclo pasado.

La especialista del INTA indicó que la calidad comercial «es muy buena, con buen llenado de granos», lo cual contribuyó a lograr altos valores de pH. «El 80% de las muestras superó la base de comercialización establecida en 76 kilogramos por hectolitro», agregó, dado que en el Sur santafesino, sudeste cordobés y Norte bonaerense fue de 79,70 kg/hl, mientras que en el centro-sur de Córdoba se registraron 77,50 kg/hl.

Asimismo, los resultados indicaron un 27,4% de gluten para el Sur de Santa Fe, sudeste Córdoba y Norte de Buenos Aires y un 31,8% para el centro Sur de Córdoba.

En cuanto a la proteína, el informe indicó que fue alta en general, con el 93% de las muestras sobre la base de comercialización del 11%, con un promedio de 12,3% para el Sur de Santa Fe, sudeste Córdoba y Norte de Buenos Aires y del 13,7% para el centro Sur de Córdoba.

A fin de aumentar la calidad y el rendimiento, al tiempo que la proteína y el gluten presentes en el trigo, Cuniberti recomendó realizar una adecuada fertilización nitrogenada en los cultivos: «Esto dará como resultado harinas con buen comportamiento en los productos panificados», dijo. También recordó que «hay variedades disponibles con muy buen equilibrio rendimiento/calidad, siendo la mayoría de Grupo de Calidad 2».

Más artículos

 

Últimos artículos