Santa Fe: buscan extender el Decreto 1.532 para ampliar el control en el sector lechero

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– El ministro de la Producción Carlos Fascendini recibió la visita del presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de la Provincia de Santa Fe (CARSFE), Francisco Mayoraz, en un encuentro en el que repasaron la agenda del Plan Lechero Provincial. Durante la cita, en la que estuvo presente también el secretario del Sistema Agropecuario, Carlos Contigiani, el funcionario expuso su satisfacción por la actualización de varios puntos en relación a dicho plan, entre los que se destacan el precio de referencia que tiene Santa Fe (que continúa siendo la única provincia con esta herramienta de control) y los precios promedio por litro y por sólido; informaciones a las cuales puede acceder todo público desde el sitio web del Gobierno de la Provincia.

Al respecto, Fascendini comunicó a Mayoraz que la cartera a su cargo ya cuenta con un borrador de resolución para ampliar el Decreto 1532, creador en 2009 del Registro de Productores Tamberos). Dicha resolución busca ampliar el control en el sector, incorporando nuevos componentes para obtener el precio de referencia, obligando a la industria a que informe los precios del kilo de grasas y de proteínas, entre otros componentes del sólido.

En el segundo de los puntos que se abordaron en la reunión, el ministro expuso el convenio entre la cartera productiva, el INTA y el INTI (que aguarda la firma de los dos organismos nacionales), que permitirá validar un protocolo de trabajo en toda Santa Fe, para impulsar las leches funcionales. Otro de los temas tratados fue la formalización de la relación entre tambos e industrias. Allí, Fascendini manifestó que se está desarrollando un boceto de contrato desde la Bolsa de Comercio de Rosario, gestión que cuenta con el apoyo del Ministerio de la Producción y que apunta a formalizar la transacción entre tambos e industrias.

Por último, se trató la propuesta de creación de una planta de secado de leche en polvo. En ese punto se pautó establecer una mesa de trabajo entre el sector de la producción y las Pymes lácteas, para evaluar con mayor profundidad dicha iniciativa.

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