La Cuota Hilton, cada vez en menos manos

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Ganadría – Un grupo de ocho industrias frigoríficas concentraron el 65 por ciento del reparto en el actual período comercial, en el que se exportarán cortes vacunos a la Unión Europea (UE) hasta el 30 de junio de 2013. El año pasado la asignación de las 30 mil toneladas exportables por la Cuota Hilton 2011-2012 a la UE se demoró unos siete meses y fue incumplida porque los frigoríficos no alcanzaron a completar los cortes. La asignación estuvo a cargo del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, y en esta oportunidad desde el último 30 de junio, cuando venció el período anterior, se demoró tres meses en adjudicar la cuota 2012-2013. Lo llamativo del proceso de adjudicación que se hace a través de la UCESCI, Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno, tras la desaparición de la ONCCA, y que depende de Moreno, es la concentración que hay en el reparto de la cuota. Tampoco se sabe si este año será posible cumplir con los envíos cárnicos a la Unión Europa por la falta de animales que cumplan con los requisitos. Como explicó el titular de Federación Agraria Argentina, Eduardo Buzzi, la Argentina agrícola afronta un profundo «proceso de concentración» y el caso de la cuota Hilton no es una excepción. Sólo 29 firmas frigoríficas acceden a un total 27.676 toneladas de la carne Hilton. La compañía Quickfood tuvo una adjudicación de 1.976 toneladas pero Marfrig SA que es el grupo brasileño que lo controla recibió 2.700 toneladas. El brasileño JBS o ex Swift, accederá a 2.065 toneladas mientras que los frigoríficos locales Arre Beef (2.300 toneladas) Friar (1.962 toneladas), Gorina (1.843 toneladas), Rioplatense (1.750 toneladas), Ecocarnes (1.204 toneladas), Logros (1.200 toneladas) y Bernal SA (ex finexcor, con 1.277 toneladas). Es decir ocho grupos concentrarán el 65 por ciento de la cuota de una carne de alto nivel de calidad de animales que no excedan los 460 kilogramos en pie y los tipos de cortes son siete: bife angosto, cuadril, lomo, nalga de adentro, nalga de afuera (corte integrado por cuadrada y peceto), bola de lomo y bife ancho.

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