FAO busca prevenir pestes bovinas

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Plan de acción 2012-2016 – La organización intenta prevenir enfermedades que afectarían al 40% de la carne que se comercializa a nivel mundial. El Programa Global para el Control Progresivo de las Enfermedades Transfronterizas de los Animales (GF-TAD) presentó su plan de acción 2012-2016 para América en la oficina regional de la FAO, ya que el 40% de la carne que se comercializa en el mundo es del continente americano.

«El 40% de la carne bovina que se comercializa a nivel mundial proviene del continente americano. Por ello es tan importante tener mecanismos de coordinación como el GF-TAD, que nos permitan estimular las sinergias en la lucha contra las enfermedades transfronterizas», declaró ayer Raúl Benítez, representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
Según la organización, se espera que la demanda de carne aumente un 76% para 2050, mientras que la demanda de productos lácteos se incrementará en un 62%.En tanto, el GF-TAD es una iniciativa conjunta de la FAO y la Organización Mundial de Salud Animal, OIE, que busca controlar y erradicar las enfermedades animales más significantes, incluidas aquellas transmisibles a los humanos.

El impacto de estas enfermedades puede ser devastador para las economías nacionales: en 1998 se estimaba que en El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua las pérdidas anuales por mortalidad de cerdos ascendieron a u$s 20 millones.

Los brotes de fiebre aftosa, por su parte, causan una pérdida mundial anual estimada de u$s 5.000 millones.
««Más de mil millones de pequeños agricultores de todo el mundo dependen de la ganadería para sus medios de subsistencia», señaló Benítez.
El funcionario recordó que los impactos de las enfermedades animales también afectan a los consumidores, que tienen que pagar más por la leche, la carne y otros productos alimentarios cuando la producción se ve afectada por un brote.

«Es necesario invertir más recursos en el fortalecimiento de los servicios veterinarios nacionales», dijo Tito Díaz, oficial regional de Desarrollo Pecuario de la FAO.

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